Лечение варикозной болезни без операции.

Сегодня я поделюсь с Вами историей пациентки  Гоар, и опишу лечение варикозной болезни в Саратове.  Я думаю, что эта история будет интересна многим даже еще молодым женщинам.

Пациентка, 35 лет, обратилась  с жалобами на чувство тяжести и боли в ногах  после ходьбы, отеки стоп в конце дня, расширение подкожных вен ног.

Пациентка - мама троих детей. При осмотре отмечен избыточный вес, отеки в области стоп, расширение большой подкожной вены на правой ноге, выраженная венозная « сетка» под коленом левой ноги.  При пальпации живота – определялся метеоризм и вялая работа кишечника, спазм и болезненность в области 12перстной кишки.

Диагноз – варикозная болезнь, расширение вен на ногах был  поставлен уже в 25 лет, и  Гоар применяла различные препараты для лечения – детралекс, кардиомагнил, мази с гепарином, носила эластичный бинт.  С ее - слов эффекта от лечения не было. От оперативного вмешательства, предлагаемого хирургами она отказывалась.

Мы провели десять сеансов гирудотерапии. Пиявки приставлялись в зоны лимфо-венозных коллекторов, вниз живота, под колено, на стопу, в зону печени - область пупка. Гирудотерапия сочеталась с висцеральным и вакуумным массажем для улучшения работы кишечника, назначены желчегонные травы.

Было рекомендовано:

-  растительно-молочное питание, 

-употребление только натуральных соков,

- в рационе отдавать предпочтение термически необработанным продуктам. После лечения пиявками выполнялось тугое бинтование ног. Было рекомендовано выполнять ежедневно специальную гимнастику для икроножных мышц, дыхательные упражнения с участием диафрагмы и упражнения из йоги  для уменьшения венозного застоя в малом тазу.

   Уменьшение боли в ногах отмечалось после первой процедуры.

По окончании лечения через два месяца отмечено исчезновение отеков стоп, уменьшение мешковидного расширения большой подкожной вены.  Наладилась работа кишечника, понемногу стал уменьшаться вес.

Надо подчеркнуть, что правильная работа кишечника способствует уменьшению застоя крови в малом тазу, а следовательно облегчается работа вен нижних конечностей, уменьшается выраженность симптомов варикозной болезни.

За последние 8 лет мы провели еще 5 курсов гирудотерапии. Пациентка чувствует себя хорошо. Погресса заболевания не отмечает. Старается придерживаться рекомендаций по питанию и поддержанию хорошей физической формы.

    Позвольте поделиться личной историей.

Работая хирургом, я много времени проводила в операционной и считала, что расширение вен на ногах –   это естественное следствие “стоячей работы “.

Я провела 10 сеансов лечения пиявками. Надо отметить, что боли и отеки в ногах уменьшились. А после того, как я регулярно стала посещать занятия спортивными танцами, где хорошо работают стопы и икроножные мышцы, стала  уменьшаться и “венозная сетка” на коже. Но полное исчезновение этого косметически неприятного симптома, произошло после перехода на сыроедное питание, то есть когда я стала употреблять в пищу только растительные термически не обработанные продукты. Именно такое или близко к такому питание дает возможность  разжижить кровь, изменить эластичность стенки сосудов, иметь всегда хорошую работу кишечника.

Общаясь с пациентами я всегда стараюсь помнить, что в организме человека заложен огромный ресурс здоровья и самовосстановления.

И прежде, чем обратиться к хирургическому методу лечения, необходимо попытаться использовать этот природный потенциал.

При возникновении любых вопросов обращайтесь по телефонам или на почтовый адрес. С уважением, доктор Королева.