Как лечить «шишки на ногах» без операции?

Пиявки в комплексном лечении вальгусной деформации большого пальца стопы в Саратове.)

Появление «шишки на ноге» – это проблема, знакомая очень многим женщинам различного возраста. Врачи называют ее – вальгусной деформацией, то есть никакой «шишки на ноге» нет, а есть отклонение большого пальца и выпирание плюсневой косточки.

Кроме косметического дефекта, это вызывает, как правило,  болевые ощущения, сложность в ношении модельной обуви и может в случае прогрессирования заболевания привести даже  к инвалидности.

В этой статье я хочу поделиться опытом лечения вальгусной деформации стопы без оперативного вмешательства.

Для начала разговора перечислим все причины возникновения данного недуга, известные медицине:

- Врожденные анатомические особенности стопы, продольное плоскостопие.

- Половое различие в строении стопы. У женщин связочный аппарат стопы более эластичен и, следовательно, менее приспособлен к нагрузкам, чем у мужчин. Именно поэтому данное заболевание встречается у женщин гораздо чаще.

- Ношение тесной модельной обуви или спортивной, но не подходящей для данного вида физических нагрузок.

- Заболевания обмена веществ (подагра, деформирующий артрит, системные заболевания соединительной ткани).

- Нарушения гормонального баланса, например,  как проявление остеопороза во время климакса.

- Избыточный вес.

- Чрезмерные нагрузки на стопу.

- Наследственная предрасположенность.

Важно понимать, как возникает деформация стопы.

При воздействии  неблагоприятных факторов мышечно-связочный аппарат стопы ослабевает, и большой палец вместе с плюсневой косточкой начинает отклоняться. При прогрессировании заболевания отмечается отклонение и деформация всех пальцев стопы.

Каковы первые симптомы заболевания?

Пациенты  замечают покраснение и увеличение сустава большого пальца, появление боли и судорог в стопе.

Если на ранней стадии предпринять определенные лечебно-профилактические действия, заболевание можно остановить или значительно облегчить.

Если все пустить на самотек, то болезнь неизбежно будет прогрессировать.

Итак, выделяют 4 стадии развития данного заболевания:

I – большой палец смещается на 10-20 градусов.

II – большой палец смещается на 20-30 градусов, при длительной ходьбе появляются болевые ощущения.

III – большой палец смещается на 30-50 градусов, боли появляются даже в покое, возникают отчетливые проблемы с выбором обуви.

IV – большой палец смещается более чем на 50 градусов, выраженный болевой синдром и воспаление сустава, отмечается отклонение и других пальцев.

В чем состоит суть предлагаемого комплексного лечения?

Это сочетание гирудорефлексотерапии (лечение пиявками), ежедневной специальной гимнастики для пальцев и суставов и использование ортопедических вкладок или стелек для стопы.

Как помогают пиявки?

Поскольку уже в самом начале заболевания в суставе и около суставных тканях из-за нарушения кровообращения развивается отек и воспаление, быстрый эффект оказывает лечение пиявками.

Лечебное свойство пиявок заключается в том, что приставленные к определенным точкам на стопе они оказывают рефлекторное воздействие на мышцы и связки и кроме того вводят в кровоток ферменты, разжижающие кровь и лимфу. В течение нескольких часов из мест прикрепления пиявок оттекает застойная лимфа, венозная кровь, тем самым уменьшается  отек и воспаление в суставе. Пиявочные ферменты, попавшие в кровь, стимулируют регенеративные процессы, ускоряют восстановление хрящевых структур, улучшают эластичность связок.

Лечебный курс состоит из 5-10 сеансов гирудорефлексотерапии. Улучшение отмечается уже после первого сеанса, а эффект сохраняется в течение нескольких месяцев.

Одновременно с гирудотерапией рекомендуется носить ортопедические вкладыши для пальцев ног и ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышц и связочного аппарата свода стопы.

Вот небольшой комплекс упражнений, который ускорит снятие болевого синдрома и уменьшит деформацию стопы.

- Поднять пальцами ног лист бумаги с пола или имитировать это движение.

-Поднимать с пола различные предметы (мячик, карандаш, коробок спичек).

-Попробовать скомкать лист бумаги на полу.

-Развести пальцы ног и держать их не менее минуты.

-Перекатывать стопой скалку в течение не менее 2-х минут.

Приведу несколько историй лечения моих пациентов.

Елена, 48 лет. В течение 5-ти лет  беспокоили жалобы на увеличение и боли в области большого пальца ноги, появилась деформация стопы, из-за чего возникли сложности с выбором обуви. При осмотре, отмечено отклонение большого пальца на 20 градусов, в области сустава пальпировалась мягкая опухоль, возникшая из-за воспаления около суставных тканей и реактивного выпота – синовиита.

До обращения ко мне пациентка прошла курс терапии у врача-ортопеда. Назначались нестероидные противовоспалительные препараты, в сустав выполнялись инъекции гормонального препарата Дипроспана. Эффекта отмечено не было. Сохранялась боль и увеличение сустава.

Мы провели 10 сеансов гирудотерапии. Приставлялось по 4-5 пиявок в зоны лимфовенозного коллектора и рефлекторных точек для стимуляции мышц стопы. Уже после первого сеанса уменьшились боли в суставе, после 2-го сеанса практически исчез отек. Пациентка стала регулярно выполнять гимнастику для укрепления мышечно-связочного аппарата стопы и носить ортопедические вкладыши.

Через 8 месяцев отмечено значительное уменьшение отклонения большого пальца на ноге, не более чем на 10 градусов. Даже при длительных прогулках боль не возникала. Появилась возможность для повседневной ходьбы использовать удобную, но модельную обувь на невысоком каблуке. Для поддержания терапевтического эффекта 2 раза в год мы продолжаем проводить 3-5 сеансов гирудотерапии.

Пациентка Ольга Михайловна, 71 год.

С 50-ти лет страдает деформирующим артрозом. С 55-ти лет поставлен диагноз -вальгусная деформация обеих стоп III стадии. От предложенной операции пациентка категорически отказывалась.

На момент обращения заболевание перешло уже в IV-ю стадию, отмечалось смещение всех пальцев. Состояние усугублялось увеличением веса из-за уменьшения физической активности. Пациентка регулярно принимала нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства из-за чего постоянно испытывала боли в желудке. Массаж и физиопроцедуры приносили временное облегчение. От операции она по-прежнему отказывалась.

Мы провели 20 сеансов гирудотерапии. Пиявки приставлялись по специальным точкам на голени, на стопе, а так же печени, для улучшения обмена веществ. Рекомендовано соблюдение растительно-молочной диеты и ежедневные упражнения для пальцев ног в течение месяца, ношение ортопедических вкладышей.

Улучшение состояния было отмечено уже после первой недели лечения. Через месяц – значительно уменьшился болевой синдром, отпала необходимость в противовоспалительных и обезболивающих препаратах. Уменьшился угол отклонения большого пальца не на много, но это облегчило выбор обуви. Появилась возможность увеличить время пешеходных прогулок, сбросить лишних 7 килограммов.

Как правило, на IV-й стадии данного заболевания пациента и в покое не отпускают боли в стопе, что делает человека инвалидом, передвигающимся с помощью костылей и постоянно принимающим небезопасные для организма обезболивающие лекарства. Приходится прибегать к операции, чтобы вернуть хотя бы небольшую возможность ходить. В данном случае удалось консервативно добиться удовлетворительного качества жизни, возможности ходить без костылей и обходиться без лекарств.

В конце статьи хочется сказать, что если у Вас появились только первые признаки этого заболевания или Вы давно страдаете данным недугом, есть смысл воспользоваться методом, подаренным самой природой – провести лечение пиявками, желательно в комплексе с другими восстановительными мероприятиями – ежедневной гимнастикой для пальцев стопы и ношением ортопедических вкладок.

Это метод - не имеет побочных эффектов, всегда дает положительный лечебный результат или является хорошей подготовкой перед хирургическим воздействием.

Записаться на консультацию и лечение можно по телефону 89873610367.

С уважением, доктор Королева Ольга.

Комментарии закрыты.